Натуральные материалы, естественные формы, изображение природы – всё это делает экологический дизайн отдельной эстетической категорией. Эко-дизайн появился как ответ на массовое производство, вредное для окружающей среды и невнимательное отношение к потребностям реального человека. Глобализация, унификация и механизация всего и вся позволили корпорациям-гигантам добиться сверхприбыли, но стандартная городская застройка, лишенные индивидуальности, предметы, искусственные материалы непонятного происхождения со временем начали вызывать недовольство потребителей. В конце ХХ века все начали переосмысливать роль человека в мире, и на волне новой, «зелёной» философии появилось новое отношение к производству: главным принципом стала «гармония с природой». Ответственность перед окружающей средой, натуральность и уникальность сделали эко-дизайн мега популярным направлением.

Восприятие устроено таким образом, что нам требуется постоянное подтверждение, что нас окружает настоящий, живой мир. Программисты и веб-дизайнеры могут возразить и сказать, что отлично чувствуют себя за монитором любимого ПК и никакие берёзки-листочки им не нужны. Но жизнь даже самого загруженного фрилансера невозможна без контакта с материальным миром, и тут проявляют себя потребности нашего тела, которому хочется чувствовать разнообразную фактуру предметов, к которым мы прикасаемся. К натуральным материалам человеческие органы чувств привыкали веками, а значит, замечаем и хотим мы того или нет, но потребность в настоящем и естественном заставляет нас делать выбор в пользу привычных материалов, таких как дерево, камень, натуральные ткани. Очень много исследований на тему влияния контакта детей с натуральными материалами проводиться и в наше время. Ребенок учится распознавать свойства мира через разнообразие естественных форм. Экологические принципы дизайна подходят как нельзя лучше для создания игрушек. Безопасные материалы, такие как дерево, оставлены почти необработанными, открытыми для контакта, естественные формы и цвета не перегружают, разная плотность, вес, запах и даже вкус составляют то самое разнообразие, которое необходимо для гармоничного развития.

Конечно же, экологический подход требуется не только к изготовлению детских вещей. Современные люди сами для себя выбирают качество и долговечность, а в нашей культуре эти свойства прочно укрепились за натуральными материалами, такими как камень, металл или дерево. Зачастую «натуральность» становится даже чем-то элитным, при этом предмету необязательно быть сделанным из экзотического дерева например, нужно всего лишь придать красивую форму предмету интерьера из распространенной породы дерева и выделить для него подходящее место в своем окружении. Если вы не знаете, где же взять или изготовить такие вещи или резной декор, то советуем обратить внимание на наш интернет магазин. Мы предоставляем широкий ассортимент услуг по производству разнообразных резных деревянных изделий, декоров а также предметов быта и мебели. Мы хотим быть для Вас лучшими в этой сфере и будем внимательно прислушиваться к любым Вашим пожеланиям.

Натуральные материалы высокого качества при должном уходе служат долго и не выходят из моды, тем более если современная мода отдает предпочтение в первую очередь здоровью. Экологический дизайн позволяет создавать вещи, которые возможно передавать по наследству, как это было много столетий назад, когда каждый предмет в доме имел определённый смысл. Скорее всего, это то, что составляет понятие «уют» — комфорт для наших органов восприятия окружающего мира содержится не столько в совершенстве форм, сколько в чувстве подлинности, надёжности, или даже можно сказать, предсказуемости знакомых натуральных материалов.

В основном экологический дизайн — это возвращение к чему-то уже давно существующему, проверенному временем. Может, поэтому он так популярен?